星期三

【簡介】Wolfgang Amadeus Mozart



翻譯自:Wikipedia

第卅六號交響曲

莫札特寫曲速度之快,幾乎無人能出其右,第卅六號交響曲就是一例。當時莫札特與妻子從薩爾茨堡要回到維也納,中途行經林茲,當地居民知道消息,便公告周知。為了回應居民的歡迎,莫札特在四天內完成這首交響曲,並於當地舉行首演。隔年 4 月 1 日第卅六號交響曲亦在維也納舉行首演。

網路上可找到畢勤指揮倫敦愛樂的版本,是 78 轉的留聲機唱片,獲得留聲機雜誌推薦基本曲目優秀唱片,發行時間是 1938 年。



為鍵盤而撰的六首奏鳴曲(KV 10-15)

莫札特為鍵盤而撰的六首奏鳴曲,由小提琴或長笛伴奏(KV 10-15),是 1764 年末家族出遊時,在倫敦譜寫的作品。10 月 25 日莫札特受英國皇后夏洛特所託,隔年 1 月 18 日就完成,可見莫札特寫曲速度之迅速。

有些手稿還包括大提琴的彈奏,內容與鍵盤的左手樂譜相同,因此這六首曲目要稱為小提琴奏鳴曲、長笛奏鳴曲,還是鍵盤(鋼琴或大鍵琴)三重奏?於是便產生歧見。

KV 13 的慢板,聽起來是否美麗優雅呢?獻給今天的日落。晚安。

沒有留言: