星期三

【簡介】Wilhelm Stenhammar



翻譯自 WikipediaAll Music、唱片內頁

Biography

Wilhelm Stenhammar(1871-1927)是瑞典作曲家、指揮家與鋼琴家。他被推崇是繼 Franz Berwald(1796-1868)之後最重要的瑞典作曲家,如同佛瑞(Gabriel Faure)在法國,或是艾爾加(Edward Elgar)在愛德華時代的英國,那樣尊敬的地位。

在斯德哥爾摩出生,幼年至柏林習樂,開始崇敬德國音樂,尤其是華格納、李斯特、布拉姆斯和布魯克納的作品。

1892 年 Stenhammar 首次以鋼琴家身分公演布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲,青年時期創作的歌劇 Gildet på Solhaug(1892-1893)、Tirfing(1897-1898)雖沒有成功,卻築起音樂生涯的小顛峰。

1894 年三月 Stenhammar 在斯德哥爾摩歌舞劇院首演第一號鋼琴協奏曲。他彈奏鋼琴與理查史特勞斯擔任指揮的柏林愛樂演出,他們也在德國的萊比錫和德勒斯登公演。1903 年一月 Stenhammar 與 Hans Richter 指揮的哈雷管弦樂團演出第一號鋼琴協奏曲。

第一號鋼琴協奏曲沒有獲得當時樂評家青睞,認為這部作品受到布拉姆斯 D 小調鋼琴協奏曲影響太大,沒有值得驚喜之處;不過我卻透過聆聽過程發出讚嘆,引發想要瞭解這位作曲家的心情。





每回表演,樂譜都要從 Stenhammar 位在樂斯拉夫(Breslau,德國)的出版商借出,借來借去,結果第一號鋼琴協奏曲的部分樂譜在 1906 年遺失,隨後在挪威尋覓。十年後 Stenhammar 發表第二號鋼琴協奏曲獲得成功,遂對第一號鋼琴協奏曲失去興趣,越來越少表演。

無論如何,二次大戰期間,戰火摧毀出版商在樂斯拉夫的房子,第一號鋼琴協奏曲的手稿葬身火海,日後出版商試圖掩蓋,然而稀疏不成熟的樂調卻流露證據。瑞典現代樂作曲家 Kurt Atterberg(1887-1974)曾在哥德堡的許多場合聽見 Stenhammar 演奏第一號鋼琴協奏曲,印象深刻,遂接下苦差事,重建原稿工作。

1946 年樂稿終於再次呈現,首演由 Issay Dobrowen 指揮,地點在哥德堡。

1897 年 Stenhammar 首度為自己的序曲作品 Excelsior! 站上指揮台,後來又陸續擔任斯德哥爾摩愛樂協會、皇家歌劇院、新愛樂協會及哥德堡交響樂團的指揮。


Stenhammar 曾形容自己的 F 大調第一號交響曲(1903)是『田園風格的布魯克納』,後來他解放自我,尋求編寫更多『北歐』味道的作品,像是卡爾尼爾森或西貝流士。

Stenhammar 的音樂風格發展至第二階段,嘗試更集中、更有動力的定位,效法貝多芬、海頓、莫札特等大師,卻不失北歐特色,創作出卓越的清唱劇 Ett folk(1904-1905),及時常被拿來表演的第二號鋼琴協奏曲。


1909 年 Stenhammar 有感自我訓練不足,將妨礙未來音樂發展,因此投入嚴格的對位課程,長達九年,影響日後創作,從最後二部弦樂四重奏便得以觀察。

1915 年完成的第二號交響曲獲得成功,Stenhammar 開始改變風格,且拒絕承認第一號交響曲是平凡的作品。為管弦樂而作的小夜曲,及第二號交響曲皆在第一次世界大戰期間完成,也是最具代表性的作品。



1906-1922 年 Stenhammar 擔任瑞典哥德堡交響樂團的藝術總監及首席指揮。擁有這些職權,他將斯堪地納維亞(Scandinavian)當代作曲家的作品組織、表演。1909 年 Stenhammar 接任烏普薩拉大學(Uppsala University)音樂主任,隔年由 Hugo Alfvén 接承。

1923 年西貝流士完成第六號交響曲,獻給 Wilhelm Stenhammar,出版商卻將資料遺漏,未在唱片刊登。

1927 年 Wilhelm Stenhammar 因腦中風辭世,得年五十六歲,葬於瑞典哥德堡,畢生在瑞典舉行超過一千場演奏會。

Work

Stenhammar 的作品豐富,包括二部交響曲、兩部鋼琴協奏曲、四部鋼琴奏鳴曲、一部小提琴奏鳴曲、六部弦樂四重奏、一部為管弦樂而作的小夜曲,還有許多聲樂作品。



室內樂日報(Chamber Music Journal)編輯 Silvertrust 曾讚許 Stenhammar 的六部弦樂四重奏,是布拉姆斯(1833-1897)與巴爾托克(1881-1945)之間最為重要的作品。先不評判這段話是否恭維,Stenhammar 花費二十五年撰寫室內樂,的確呈現重要性的發展。音調方面,領域涵蓋浪漫主義中後時期,一直到類似西貝流士的成熟時期。Stenhammar 的室內樂雖然在瑞典無人不曉,卻在以外之處被忽視,1891 年撰寫的 Allegro Brillante(為鋼琴四重奏而作),直到 2009 年才被 Edition Silvertrust 全球發行。

Stenhammar 生前被認為是瑞典鋼琴家的第一把交椅,演奏會鋼琴家勇於嘗試和弦樂四重奏同台,常讓人誤會,以為表演曲目是鋼琴手所作,因此而引怒原作曲家。不過 Stenhammar 卻顯少有這樣的跡象,因為在近乎半生的時間,他與奧林弦樂四重奏(Aulin Quartet,1887-1912)有密切的合作關係,他們是當時瑞典最頂尖的弦樂四重奏,也是歐洲最佳表演團體之一。事實上,Stenhammar 與奧林弦樂四重奏在歐洲四處巡迴,他們帶頭掀起 Franz Berwald 音樂的復興熱潮;許多 Stenhammar 的作品首演,亦由奧林四重奏擔綱演奏。

長期合作的結果,讓演奏默契和技巧嫺熟芳醇,團員掌握良好音色,一點也不意外。1905 年 9 月 21 日 Stenhammar 為紙捲錄音鋼琴錄下五張鋼琴捲。

Stenhammar 遺留下來的作品,包括聲樂、合唱曲、室內樂、管弦樂曲,為瑞典樂壇增添燦爛的一頁。

沒有留言: