星期二

【老綁的唱片行筆記】June - July, 2017

2017-06-04

進入家庭的,為什麼是電視和手機?
而不是書和唱盤?

2017-06-04

2007 年 Marc Lawrence 導演的電影《K歌情人》(Music and Lyrics),修葛蘭與茱兒·芭莉摩共譜歌曲「Way Back Into Love」。

歌曲完成後,茱兒·芭莉摩得知此歌將賣給青春偶像歌手柯拉,並被改編成芭樂舞曲,她因此而反對,可是修葛蘭只想把歌賣個好價錢,根本不關心「Way Back Into Love」最後會被改成什麼模樣。

礙於茱兒·芭莉摩是歌曲的填詞作者,修葛蘭必須說服她,同意把歌賣給偶像歌手柯拉,且同意歌曲被改編。結果遊說不成,茱兒·芭莉摩依然不願意,把出於真心創作的歌曲,被變賣、改編成為商業歌曲。



這時候,修葛蘭說了一句很有哲學的台詞,他嘆了口氣,說:『如果所有的商業團體,也都像你這麼堅持的話,那就什麼問題都沒有了。』

這句話是反話,意思是說:『如果所有的歌曲都是芭樂歌,那就天下太平了,就沒有什麼所謂的非商業。如果唱片公司都堅持只出芭樂歌,大家都只聽芭樂歌,那就天下太平了,沒有什麼商業不商業的紛爭。』

修葛蘭為什麼不對茱兒·芭莉摩說:『如果你不要再堅持非商業,那麼一切就沒問題了。』因為這句話不但說了等於白說,而且一點樂趣也沒有,感覺他只是在講大道理。可是,當修葛蘭把這句話反過來說,把它變成『如果所有的商業團體,也都像你這麼堅持的話,那就什麼問題都沒有了。』

他把自己想責難的對象,從茱兒·芭莉摩,轉變成商業團體,原本想要怪她搞怪不合作,變成一切都是商業團體的錯,因為商業團體不懂得學習茱兒·芭莉摩的堅持,修葛蘭不但把自己對茱兒·芭莉摩的『貶』轉話成『褒』,也為彼此間的對話增添幽默感,說來說去,明眼人都心知肚明,其實,這就是所謂的明褒暗貶,只不過換個方式說,不失優雅罷了。

2017-06-08

『連鎖店』與『獨立店鋪』的差別是什麼?
我認為是老闆。

人客到『網路』消費,為的不是要見到老闆。
人客到『連鎖店』,為的當然也不是要見老闆,而是實體空間、商品,當然還有價格。
人客到『獨立店面』呢?

獨立店面在實體空間、商品、價格、禮貌,都輸給連鎖店。
獨立店面只有在實體空間贏過網路店家。

所以消費者來獨立店鋪,是為了實體空間?
當然不是!如果人客來唱片行,是為了觀光、拍照,那麼老闆的主要收入應該是門票,而不是黑膠銷售。

所以消費者來獨立店鋪,是為了什麼?
我認為是老闆。

於是很多人客專程跑來和老綁聊天,老綁很困惑。

客:『老綁,你不是說消費者來獨立店鋪,是為了老闆?』
綁:『如果是為了和人客聊天,那麼乾脆開酒坐檯好了。』
客:『喔,那應該是老闆在店內,可以打折。』
綁:『哪個老闆會每天待在店裡,是為了讓自己少賺錢,他是扒怠了嗎?』

追求低價的人客,最後都會跑去網路。
知道自己要找什麼音樂的人客,他們會把焦點放在唱片,而不是老闆。他們會追著唱片跑,不是追著老闆跑。會追著唱片跑的人,不會對任何店面或者賣家存有情感,他們在乎的是『買到哪些唱片』,不是『遇見哪個老闆』。

所以,當某店吹熄燈號,這只是一日懸命,提供大家緬懷自己過去的生命,隔天,就不重要,因為唱片行、書店倒了,還有人會再開,誰來開?那不重要,只要唱片還有得買,就好了。

如果老綁的人客,在乎的不是老綁,那就慘了,因為他們就會跟店,連結不起情感,沒有情感、信任度、忠誠度,所以哪天小店吹熄燈號,也會成為大家臉書上的一日懸命,隔天,就被遺忘了。

會追隨老闆,或者店員的人客,他們除了希望透過老闆、店員介紹,能接觸到陌生領域的音樂,更重要的,他們『還能』獲得什麼?

如果一位老闆,他知道開一家唱片行、書店,賺不了錢,但是他依然堅持,那麼,其誘因是什麼?道理是什麼?他能不能分享給人客?讓人客瞭解箇中哲理?如果人客最多只能熟知兩百張唱片,為什麼一家唱片行,要引進兩萬張?

一個老闆,能帶給人客什麼?

如果一個老闆,要對人客做出『改變需求』的事,他是扒怠了嗎?如果不是,那麼,他為什麼放著輕鬆的事情不做,專門要惹人厭?

就像一張好聽的唱片,能『滿足需求』;一張陌生的唱片呢?

老闆要如何著墨,讓自己與人客之間,有著密不可分的信任度、忠誠度,讓人客覺得:『我到這家店,就是要找老闆,他當然會介紹唱片賣我,但是,除此之外,我還能獲得更多的。』

更多的什麼?

一位放著網路不買,偏偏要大老遠騎著車,跑來找老闆的人客,他所追尋的,當然不可能是一個原地踏步、老是不在店裡的老闆。換句話說,一個努力精進的老闆,能帶給人客更多的什麼呢?

我的重點,是人文精神,當然,我必須是自我要求的,自我要求的老闆,否則,我拿什麼分享給人客?憑什麼讓我的人客,大老遠騎著車,跑來找我?而不是在家吹冷氣上網?

『連鎖店』與『獨立店鋪』的差別是什麼?
我認為是老闆。



2017-06-08

勇敢一點,不要說一定要等到誰誰誰,才要開始跑。
一個人跑是應該的,重點是:在跑的過程中,會遇到誰誰誰。

2017-06-09

如果大環境的節奏跟我的不一樣,我應該要去找出兩者之間的和弦。因為我長大了,抱怨環境是我年輕在做的事,當然,我也可以離開這個環境,只不過,我現在瞭解了一件事:是我的僻性太強,而不是環境。

所以無論我跳到哪個環境,結果都會一樣,那倒不如,我現在認認真真的,找出我和大環境之間的和弦。我的心、我的生活,都會平衡。

2017-06-10

『有青才敢大聲』是一句假口號:有青的,基本上都不喊,或者,喊得很小聲,沒有幾個人聽得見。

沒有留言: