星期三

[簡介] Michael Galasso



翻譯自 Michael GalassoECM

集作曲家、小提琴家和音樂總監於一身的 Michael Galasso,1949 年出生在美國路易斯安那州的一個音樂家庭,父親是小提琴家,母親是雙簧管手。三歲即開始學習小提琴,11 歲與紐奧良愛樂 首次公開演奏韋瓦第的協奏曲,巴洛克時期的音樂是他幼年的最愛。

後來在 Oberlin 與 Dartmouth 大學繼續研習,18 歲那年 Michael Galasso 意外聽到 John Cage 的音樂而深受影響,逐漸將注意力轉移到許多美國世襲下來的文化藝術產物,例如爵士、搖滾樂、藍調 (特別是路易西安納州的 Blues、Cajun、Zydeco 等)、劇本寫作、電影、裝置藝術等。

受到不同風格曲風的影響,與爵士鋼琴家 Ellis Marsalis 在即興創作上的鼓勵,這位小提琴名家在往後 30 年裡,發揮他獨特親和的吸引力,將巴洛克音樂 (以形式嚴謹、裝飾繁複為特徵)、美國、伊朗、中亞細亞世襲的傳統音樂產業融合,演奏出自己的旋律和節奏。

1972 年 Michael Galasso 在歐洲獲得機會與劇作家 Robert Wilson 合作,全心投入舞台劇,為他擔任演奏、演員與舞者,同時也將傳統音樂帶入 Robert Wilson 的作品,他是與 Robert Wilson 合作次數最多的作曲家。

Michael Galasso 為 Robert Wilson 導演製作過的作品:
1) Ouverture (1972)
2) The Life and Times of Joseph Stalin (1973)
3) A Letter for Queen Victoria (1974-5)
4) The $ Value of Man (1975)

與 Robert Wilson 導演合作,他寫過:
1) Ibsen 的 Lady from the Sea (1998)
2) Strindberg 的 A Dreamplay (1998)
3) 2000 年 3 月在巴黎 National de Chaillot 劇院演出後,被 French Theater 與 Music Critics Society 票選為 1999-2000 年最佳外語戲劇製作。
4) ChekhovThree Sisters (2001)
5) Carl Mayer, Hans Janowitz 和 Robert Wiene 的默片 The Cabinet of Doktor Caligari 的劇場版 (2002)。

2004 年 1 月 30 日 Wilson 與 Galasso 為 Comedie-Francaise 合作的 Les Fables de La Fontaine 首次在巴黎初演,獲得熱烈迴響與成功。同年 11 月,他們在盧森堡與 Nederlands Dans 劇團首演 2 Lips and Dancers in Space. 2005 年 2 月在挪威的奧斯陸演出由 Wilson 執導的劇 Peer Gynt (下圖)。




70 年代 Galasso 特別醉心於中東與中亞的傳統音樂,他甚至前往伊朗學習當地音樂,影響日後譜曲方法,尤其是旋律與節奏之間的組合關係。

Michael Galasso 為哪些電影編寫過配樂?
1) 王家衛導演的電影《重慶森林》、《花樣年華》 (左圖)
2) Babak Payami 導演的伊朗電影 Secret Ballot
3) Tajikistan 導演 Djemsjed Osmonov 導演的 Angel on my Right Shoulder
4) Sam Gabarski 導演的 The Tango Rashevski
5) Darvish Zaim 導演的土耳其電影 Camur (Mud - 泥漿)
6) Mariana Otero 導演的 Histoire d’un Secret
7) Gabriele Salvatores 導演的 I am not afraid

電影《花樣年華》取景自吳哥窟,音樂 by Michael Galasso


Michael Galasso 參與過哪些聲音/音樂的裝置藝術?
1) 2000 年時尚品牌 Giorgio Armani 在紐約 Guggenheim 展覽館舉辦的復古裝置藝術,這是該館首次舉辦的聲音裝置藝術,並列為紀錄。
2) 2001 年的 Guggenheim Bilbao,隨後這個展覽會於 2003 年 5 月遷移到柏林的 Neue National Galerie,10 月又遷至倫敦的 Royal Academy of Arts,2004 年 5 月遷至羅馬的 Terme Diocleziano。
3) 2002 年瑞士展覽會。
4) 巴黎的 Basilique de Saint-Denis。

Michael Galasso 也為舞蹈家 Karole Armitage、Andy DeGroat 和 Lucinda Childs 編寫與演奏音樂。

1983 年首次在 ECM 廠牌旗下發行專輯 Scenes (下圖左),這張專輯,是為小提琴而譜寫,共分成九個樂章,亦是 2005 年底誠品書店的廣告配樂。



Scenes 發行之後,Galasso 回到幕後工作,與導演、編劇、編舞家合作,事隔 22 年,2005 年 3 月 Michael GalassoECM 發行第二張專輯 High Lines (上圖右),一同參與錄製的樂手有挪威樂手 Terje Rypdal (吉他)、波多黎各樂手 Frank Colon (打擊)、美國樂手 Marc Marder (double-bass)。

Rypdal 是 ECM 元老級的樂手,作品評價一直居高不下,首次出現在 Jan Garbarek 的專輯 Afric Pepperbird 至今已近四十年,他在 ECM 發行的 :rarum 唱片封套上說:My time with ECM is a lifetime by now;Marc Marder 現居法國,是 Pierre Boulez 創立室內樂團 Ensemble InterContemporain 的樂手之一,與馬友友、Gidon Kremer 等知名樂手合作過,亦製作電影配樂;打擊手 Colon 則與 Weather Report、Chet Baker、Aretha Franklin、Milton Nascimento、George Clinton 有過合作,經歷豐富。

High Lines 收錄其中之幾首歌曲是交叉引用 Galasso 為伊朗導演 Babak Payami 的得獎電影 Secret Ballot 所撰寫的音樂,不過在 Terje Rypdal 烈火般的彈奏下,這些曲目獲得嶄新的改編版本,Galasso 說:這些歌曲透過我多變的小提琴演奏與 Terje Rypdal 個性般的詮釋,交織出新的音樂方向。

2 則留言:

JP 提到...

你真用心。

zeus 提到...

謝謝 !